Rezept | Herzhaft | Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Baby Ofenkartoffeln – knusprig, würzig & einfach gut
Wir lieben Kartoffeln – in jeder Form, Größe und Farbe. Ob klassisch gekocht, als cremiges Püree oder wie in diesem Rezept: goldbraun und knusprig aus dem Ofen. Kartoffeln sind echte Allrounder, lassen sich wunderbar regional einkaufen und passen zu fast allem.
Diese kleinen Ofenkartoffeln sind einfach gemacht, brauchen nur wenige Zutaten und schmecken als Beilage oder Snack gleichermaßen gut. Besonders lecker sind sie mit Dips, zu bunten Salaten oder als Teil eines Gemüse-Tellers.
Einfach ausprobieren – diese kleinen Drillinge im Backofen werden außen knusprig, innen weich und herrlich würzig.
Zutaten
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½ kg Babykartoffeln (gewaschen und halbiert)
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3 EL Olivenöl
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4 EL Hefeflocken
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1 TL Salz
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1 TL Knoblauchpulver
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2 EL getrocknete oder frische Kräuter nach Wahl (z. B. Rosmarin, Thymian oder Oregano)

Zubereitung
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Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Die halbierten Kartoffeln jeweils mit einem kleinen Kreuz einschneiden – so nimmt die Marinade später mehr Geschmack auf.
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In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Hefeflocken, Salz, Knoblauchpulver und Kräuter gut vermischen.
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Die Marinade direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
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Die Kartoffeln mit der flachen Seite nach unten in die Marinade drücken und aufs Blech legen.
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Für etwa 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln schön goldbraun und außen knusprig sind.

Tipp: Die Hefeflocken sorgen für ein mild-würziges, leicht käsiges Aroma – wer mag, kann zusätzlich noch geräuchertes Paprikapulver oder Chiliflocken für etwas Schärfe hinzufügen.
Ob als Snack, Grillbeilage oder zum gemütlichen Abendessen – diese kleinen Ofenkartoffeln sind schnell gemacht und immer ein Genuss!