Vegane Kroketten Rezept mit Pilzen und Karotten | Herzhaft | 50 Minuten Zubereitung
Verabschiede dich von traditionellen Kroketten und probiere unser veganes Kroketten Rezept! Basierend auf Champignons und Karotten bieten diese Kroketten nicht nur eine pflanzliche, sondern auch eine gesündere Alternative.
Zutaten für ca. 25 vegane Kroketten:
- 6-7 Champignons
- 1/2 Zwiebel
- 2 Karotten
- 700ml Sojamilch
- 100gr Weizenmehl
- 50gr Olivenöl (rund 5 EL)
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Muskatnuss
- Semmelbrösel von ca. einem Baguette
- Salz und Pfeffer
Ei-Ersatz:
- 1 Becher Kichererbsenmehl
- 1 Becher Wasser
- 1/2 Zitrone (Saft)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung der veganen Kroketten:
- Zwiebeln und Pilze sehr klein schneiden, Karotten schälen und fein raspeln.
- Zwiebeln in etwas Öl dünsten und dann die Pilze und Karotten hinzugeben. Etwa 5 Minuten lang braten. Etwas Salz und Pfeffer, Muskatnuss und Sojasauce hinzugeben.
- Das Weizenmehl nach und nach dazugeben und bei gutem Rühren noch weitere Minuten braten bis alles bräunlich wird.
- Die Hitze etwas runterschrauben und 200 ml der Sojamilch hinzugeben während dem Rühren. Es sollten keine Mehlklumpen mehr sichtbar sein.
- Nun die weiteren 200 ml Sojamilch dazugeben und abschmecken.
- Weitere 10-15 Minuten Rühren bis die Masse recht dick ist und eher zu einem Teig wird. Anschließend den Herd ausmachen und bei geschlossener Pfanne 30 Minuten stehen lassen.
- Wenn alles Abgekühlt ist für weitere 4 Stunden in den Kühlschrank stellen (oder über Nacht)
- Nun den Eiersatz zubereiten und hierfür alle Zutaten mischen und gut rühren. Wenn du es dicker haben möchtest, einfach etwas mehr Mehl dazugeben.
- Die Semmelbrösel bereitstellen.
- Nun einen EL der Masse aus dem Kühlschrank in der Hand zu einer Krokette formen, in den flüssigen Eiersatz eintauchen und in den Bröseln wenden.
- Wenn alle veganen Kroketten fertig sind, abgedeckt noch mal 15 Minuten in die Tiefkühltruhe geben.
- Jetzt in einer Pfanne anbraten oder im Backofen goldbraun werden lassen.
- Anrichten und genießen!
Ob als Vorspeise mit einem leckeren Dip, herzhafter Snack zwischendurch oder als Beilage zu deinen Lieblingsgerichten - diese selbst gemachten veganen Kroketten sind vielseitig einsetzbar und immer ein Genuss. Guten Appetit!
Sind Kroketten nicht immer vegan?
Traditionelle Kroketten enthalten oft Ei und Butter, während die niederländischen Versionen Fleischragout enthalten können. Unsere vegane Variante ist frei von tierischen Produkten und genauso köstlich!
Probier dazu unsere vegane Aioli, vegane Frischkäsecreme oder selbst gemachten Ketchup.